Историческая выдержка

Новое летосчисление начинается со знамения благоволения Создателя, позднее определенного, как близкое прохождение кометы.

1 год п.з. (после знамения) небеса над континентом полыхали светом, который пришел из-за Внешнего моря и в течение месяца был виден на всей территории будущей Империи, а потом ушел за Тайное море.
7 век - Гуннар Кровавый Топор объединяет племена хесов и становится первым конунгом и родоначальником династии Биргенов.

8 век- Шихамин Объединитель объединяет племена кочевников шази, захватывает приграничные земли, борется с северными тварями и закладывает в лабиринт под Северным хребтом зачарованный меч и оригинал свода законов Улы-Жасаг, после чего набеги тварей на земли Халифата прекращаются.

1-9 - "темные века": набеги хесов на Восточные острова и побережье Внешнего моря, междуусобица, пиратство.
Ныне правящий дом Д’Эсте не поощряет знания о прежних королях.

Дом Д’Эсте происходит из наместников первых даларских королей в городе Эсте, давшего семейству своё имя, и является младшей ветвью древнего, но угасшего ныне дома Ааргау.
Основателем династии был Сесиль, чьи владения лежали к западу от Далара, в области Дювернуа. Его старший сын Тьерри получил от короля даларцев Агинора титул графа Эсте, и основал замок Эстенсе на холме над городом, чтобы править оттуда.
Вот что говорит на этот счет хроника «Деяния королей даларцев»

«…Тогда благословенный Агинор, король всех речных и поморских даларцев, призвал в свой град черного Антуана из Галлэ и привел того к высокому суду, а вместо него поставил Тьерри, сына Сесиля из Ааргау, вложив в ладони ему жезл над Эсте, как то было в словах блаженного прецептора Агатона…»

Сесиль, граф Ааргау (в области Дювернуа, что на границе Далара, Алацци и Халифата, у юго-западной оконечности Внутреннего моря), основатель династии. Наследовал своему дяде Ролану Ааргау, не имевшему детей.

Тьерри, граф Эсте и Ааргау, сын Сесиля. Поскольку графство Эсте было богаче и обширнее Ааргау, Тьерри избрал его своим титульным владением, дав этим новое имя своей династии.

Флориан Д’Эсте, герцог Эсте, ландграф Дювернуа, граф Эсте и Ааргау. Был женат на Розелинд, дочери Филибера, маркиза Вольф.

Фабьен Д’Эсте – архигерцог Эсте, маркиз Дювернуа, граф Эсте и Арргау

Начало правления – 904 год
Фредерик I Д’Эсте – архигерцог Эсте, герцог Нижней Коринны, маркиз Дювернуа и Жювеналь, граф Эсте и Арргау, первый избранный король даларцев из рода Д’Эсте. Когда последний король из Агинорского дома, малолетний Леон V Младенец, умер, Фредерик был избран на съезде влиятельнейших даларцев новым королём, как благороднейший из всех. Брат и дядя короля, как о нём говорили тогда (мать Фредерика, овдовев, вышла замуж за короля Леона IV, родив Леона V Младенца, а сам Фредерик был женат на дочери Леона IV от первого брака, в котором у монарха не было сыновей). Вел бесконечные войны, пытаясь прекратить набеги хесов на север королевства, но не преуспел в этом. К концу его жизни хесы подвели войска к самым вратам Далара, требуя выплаты ежегодной дани. Не смотря на громкие призывы и лозунги правления (он произнес историческую фразу: "Далар должен править миром"), был, в целом, неудачным монархом, пусть и принесшим дому Д’Эсте королевскую корону

С 908 г – соправитель отца, с 914 – самостоятельный правитель
Максимилиан I Теодорих Д’Эсте – король даралцев, архигерцог Эсте, герцог Нижней Коринны, маркиз Дювернуа и Жювеналь, граф Эсте, Эстенсе и Ааргау. Фредерик сделал все, чтобы его сын стал королём. Понимая, что знатные даларцы вновь соберутся после его смерти, чтобы выбрать правителя, он решил опередить их и венчал Максимилиана своим соправителем, едва он вошел в совершеннолетний возраст. После смерти отца, используя бедственное положение, осаду столицы хесами, смог не допустить собрания знатных даларцев для избрания нового короля. Спешно повторно венчавшись королевской короной, он назначил управлять городом людей из низких сословий, которым доверял, отстранив от власти знать, и отбыл в Алацци. Там ему удалось заключить союз с королём Альфредо Старым, взяв в жены одну из его дочерей, Сеголен. Используя армию нового союзника, Максимилиан без труда снял блокаду со столицы и смог очистить земли Далара от хесов. Пленённый в одной из битв великий конунг хесов Ингьяльд Коварный смог сговориться с королём и, принеся ему вассальную клятву, стал его верным союзником. Получив в своё распоряжение армию и флот хесов, Максимилиан отказался выплатить то золото, что обещал королю Алацци, но обернул против него свою новую армию. Очень скоро южное королевство, как и северное, подчинилось ему. Тогда объединенные флоты южных и северный своих вассалов он повернул против островного королевства Тара, вскоре присоединив его в своим землям.
Максимилиан именовал себя сложно: Максимилиан Теодорих Д’Эсте, милостию Создателя великий король даларцев, присно Владыка, господин и протектор Хестура и Алацци, архигерцог Эсте, герцог Нижней Коринны, маркиз Дювернуа и Жювеналь, граф Эсте, Эстенсе, Арргау и прочая.
Он сделал многое и, фактически, подготовил базу для будущей Империи.

952 – провозглашение императором, начало правления
Карл I Магн Теодект (эпитеты: Великий, Старый, Долговечный) – первый император, правил 80 лет

1032
Флориан  I Сесиль Теодоан – правил 64 года

1096
Максимилиан II Карл Теодемир – правил 59 лет

1155
Карл II Флориан Теоман Д’Эсте – правил 52 года

1207
Карл III Фредерик Теодард Д’Эсте (Безумный) - правил 47 лет. Был женат на принцессе Алацци, имел от неё сына, дона Карлоса, скончавшегося в возрасте 16-ти лет, и дочь, Мари, наследовавшую трон. Своё прозвище Безумный получил из-за прогрессирующего с годами слабоумия, особо обострившегося после смерти супруги, чьё набальзамированное тело он долгое время не позволял перенести в императорский склеп, а велел держать в покоях императрицы, заставляя прислугу обращаться с ней как живой, переодевать, мыть и подносить еду. Дочь свою и наследницу воспитывал, словно она была мальчиком.

1254
Фредерик II Карл Теодиций Д’Эсте-Вольф – герцог Вольф, вступивший в матрилинейный брак с единственной дочерью и наследницей Карла Безумного Мари Каролин Теоделиндой Д’Эсте. Правил 39 лет. С этого момента, после долгих лет союза, дом Вольф растворяется в доме Д’Эсте, становясь его частью.

1293
Фредерик III Карл Теодовин Д’Эсте-Вольф – правил 18 лет

1300-1306 – эпидемия чумы в Даларе и Алацци.

1311
Флориан II Фабьен Теодемунд Д’Эсте-Вольф – правил 33 года

НАСТОЯЩИЕ ДНИ

1342-1347
Фредерик IV Доминик Теоран Д’Эсте-Вольф, отрекся от престола, посвятив себя церкви. Ныне занимает пост великого инквизитора. Состоял в браке с шазийской принцессой Кунуз, по официальной версии его супруга и дочь Вероника убиты в результате заговора культистов.

1343 - Хатим ибн Баха становится халифом Шази.

с 1347
Карл IV Матиас Теофан Д’Эсте-Вольф – правит 15 лет.
Титул: Карл IV Матиас Теофан Д’Эсте-Вольф, милостию Создателя император правоверного мира, присно Владыка, и всех королевств, относящихся к нашим коронам, государь Далара, архигерцог Эсте, герцог Вольф, герцог Нижней Коринны, маркиз Дювернуа и Жювеналь, граф Эсте, Эстенсе, Арргау и прочая.

1349 г. - в Хестуре против короля Тормунда пытаются восстать сыновья ярла Вестендэ. Полноценного мятежа удается избежать с помощью подкупа и стравливания недовольных между собой.

1358 г. после смерти короля Алацци Карла II трон достался 5-летнему принцу Филиппу III и королеве Изабелле при поддержке совета регентов, который возглавляет  ближайший сподвижник короля Карла II, герцог Альваро де ла Серда.

1361 г. "Бунт цветочников" в Алацци: заговорщики носили на груди дикую розу - символ дома Риарио, возглавившего бунт. Это мятеж против регентства де ла Серда, в пользу младшего брата покойного короля  Карл II, принца Хосе Сандавала. Мятеж был жестоко подавлен, принц Хосе казнен.

1362 г.
В начале года умирает тарийский король Тайрон, корона переходит к его внуку Айдану, однако часть влиятельных лордов предпочла бы видеть на троне Дункана Маккену, незаконного сына Тайрона, опытного политика и военачальника. Как всякий раз, когда в Таре меняется правитель, начинаются разговоры об отделении от империи, которые благосклонно воспринимаются Айданом. Тем не менее, для прочих Щитов он не является полноценным властителем Тары, пока император не примет его вассальную присягу. С этой целью молодой король прибывает в Далар на свадебные празднества. 

Хестур вспоминает о старых долгах. На протяжении всей истории Тара неоднократно подвергалась опустошительным набегам хесов, которые не прекращались даже после того, как остров стал частью империи.  Около ста лет назад было заключено соглашение, которым вводился специальный налог , харрегельд, который северяне получали от тарийцев в виде отступного. Однако последние полвека Тара по разным причинам задерживала платежи – то неурожай, то моровое поветрие. Хеский престолонаследник собирается предъявить счет новоиспеченному тарийскому королю Айдану, а в случае неуплаты – потребовать Тару себе в управление.

Завершение строительства огромного и величественного храма Мюск-Джамия Ай-Искандер (Мускусный храм для Искандера) в столице Халифата. Мускус добавлен в раствор, и им пахнут стены - особенно поле дождя.  Храм все еще не освящен иерархами церкви, и ходят слухи, что в нем поклоняются Владетелю. А Искандер - имя наследника Халифата. Посольству Шази придется решить, пригласят ли они Зеницу на освящение, чтобы обезглавить, или  вернут храм в лоно церкви.

На 1362 год в Пяти щитах правят:
- Далар - император Карл IV Матиас Теофан Д’Эсте-Вольф;
- Алацци - король Филипп III (фактически до совершеннолетия короля - герцог Альваро де ла Серда, глава регентского совета);
- Хестур - король Тормунд Бирген;
- Тара - король Айдан II Маккена (еще не принес официальную вассальную приягу императору);
- Шази - халиф Хатим ибн Баха.